몸국, 갈치국, 각재기국, 성게국, 보말국.... 제주를 대표하는 국물요리들이면서 재료가 바닷것들이다.
바닷것이 아닌 국물요리로는 무엇있을까? 제주 여기저기 흔한 선지나 내장부속물이 들어간 해장국이나 제주 전통 순댓국을 꼽는 이들도 있겠지만 특색 있는 음식으로는 고사리육개장을 꼽고 싶다. 돼지등뼈(또는 소고기, 닭)와 고사리를 푹 고아내고 메밀가루를 넣어 점성이 진뜩한 보양식이다. 
 
많은 관광객들이 찾는 제주 관덕정 근처의 고사리 육개장 전문식당(우진해장국)은 대기줄이 엄청난데, 포장은 오래 걸리지 않는다.
흐리고 비가 추적추적 내리는 날 고사리육개장과 빈대떡에 막걸리 한잔의 호사!

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Posted by 소요유+
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