퇴근길 소주에 어울리는 곱창구이와 곱창전골!

냄새 때문에 양념맛이 강하고 야채를 같이 볶는 돼지곱창이나 한 동안 인기를 끌던 막창도 있지만 뭐니뭐니해도 곱창하면 고소한 소곱창이다.

동네마다 맛집이라고 추천하는 곱창집이 하나씩은 있는 것 같은데, 강북/도봉구에 자주가는 곱창집 4군데가 오늘의 메뉴!

거북곱창이나 서래양곱창처럼 유명한 곱창집 이름은 **곱창이다. 오늘 이야기하는 강북, 도봉의 유명한 곱창집들은 대부분 **집을 이름으로 한다.

먼저 진주집과 황주집은 수유역에서 수유우체국 방향으로 가까이 두 집이 같이 있다. 예전에는 진주집 갔다가 자리 없으면 황주집으로 가곤 했는데, 요즘은 반대가 된 듯하다. 아마 황주집이 주중에 주던 간천엽 서비스 때문에 입소문이 더 나서 그런건가 하는 생각도 했지만, 내 입맛에 두 집은 거의 차이가 없다.
(진주집이 한동안 문을 닫았었는데, 최근 가보니 아예 가게를 철거하고 공사를 하고 있다. 아예 문을 닫은 것인지? 이제 진주집/황주집을 고를 수 없고 그냥 황주집이라는 선택지만 남았다)
인테리어도 입구에는 오래전 목욕탕 타일처럼 타일로 고정된 테이블이 있고, 가능한 공간을 최대한 활용한 좌식 방 테이블이 있는 것도 비슷하다.

2인분 한판 기준으로 가격이 책정되어 있고 가성비도 좋은 편이다. 곱창과 양, 염통 등이 섞인 혼합과 곱창 또는 양을 위주로 한 메뉴를 선택할 수 있고 곱창을 먹고 볶아먹는 밥에도 소주 한병 거뜬히 할 수 있는 곳이다.

삼오집은 도봉역 큰길건너 골목 입구에 있는데, 도봉산 등산이나 둘레길 산책 갔다가 들르는 곳이다. 이곳의 장점은 곱창구이 뿐 아니라 괜찮은 곱창전골 맛도 볼 수 있다는 장점이 있다. 곱창전골 포장도 가능하다.

방학 황소곱창은 집에서 가장 가까워 가끔 가는 곳으로 방학 홈플러스 맞은편 골목에 있다. 이곳도 곱창 구이, 전골이 둘다 가능하고 얼마전까지는 염통을 별도로 한접시 주문 할 수 있었는데, 요즘은 가격이 너무 올라 재료준비를 못하신다고 한다. 이곳의 단점은 어르신 두 분이 장사하시다 보니 빈 테이블이 있어도 어르신들 힘드시면 다음에 오라고 하는 경우가 가끔 있다.

PS. 강북에 가볼만한 다른 곱창집....

삼각지 차돌, 사태구이, 곱창의 3총사 평양집 그리고 그 옆 봉산집

예전 합정역에 있다가 망원동으로 이전한 합정동 황소곱창구이전문

서울역 근처 직장인들의 아지트 YTN 옆 골목의 마포곱창, 그리고 곱창전골이 맛있는 서소문 한성식당
 

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Posted by 소요유+
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