올해 처음 심은 오크라, 집에서 먹고 남을 양이 수확되니 보관을 어떻게 할지 고민할 정도다.

수확시기를 조금만 넘겨도 씹기 힘들정도로 질겨지니 적당한 시기에 따서 냉동보관을 해야하는데, 이여사님이 오크라 피클이라는 별미를 찾아냈다.

 

아삭아삭 식감도 좋고, 상큼한 맛도 좋고, 위염과 위궤양 소화에 도움이 된다는 점액질 뮤신성분이 피클 국물까지 점령한다.

 

초여름이 지나며 토마토, 참외 등이 집 식구들끼리 소화할 수 없을 정도라 주변과 나누어 먹더라도 남는 경우가 많은데 토마토 피클과 참외 장아찌로 짧은기간 저장하며 먹기 좋다.

 

 

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Posted by 소요유+
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